MAISON A RÉNOVER

Un maître-mot : CHALEUR

Le cahier des charges comportait au-delà de la redécoration du rez-de-chaussée, la création d’un espace privatif avec une zone nuit et une salle d’eau.

Pour l’aménagement intérieur , le style « club » sera retenu pour le salon-cheminée et le salon-véranda donnant à l’ensemble un caractère cosy et très chaleureux.
L’agencement et l’ambiance se portent sur un mobilier sur mesure de ligne très sobre. L’accent est mis sur des couleurs très prononcées tels que le rouge et le orange, des matériaux très contrastés comme le bois pour le parquet, le métal (escalier et cheminée), le granit au dos du foyer.

Optimisation du volume

Ce projet s’est donc porté sur l’optimisation du volume côté ouest de l’habitation avec une modification de façades en remplaçant les fenêtres « petit bois » par des ouvertures verticales laissant entrer pleinement la lumière.

Le reste du volume intérieur de ce rez-de-chaussée a été en partie ouvert, créant une belle perspective sur l’espace de vie central.

 

Un assainissement nécessaire

Cette maison présentait de gros problèmes d’humidité laissant apparaître notamment des remontées de salpêtre dues à une fuite sur le circuit plomberie. Un drain périphérique inexistant au préalable a également été mis en place autour de la maison afin de l’assainir. La majorité des revêtements ayant été endommagés par l’humidité, leurs remplacement était indispensable.

Une fois ces problèmes résolus, l’ensemble du volume a été repris à neuf avec la mise en place d’un plancher chauffant, du circuit électrique avec une installation domotique, le remplacement de l’escalier bois par un escalier en métal, la réfection complète de la salle de bain et des toilettes.